HOCHIMINH/KIWOOZA PLANET

베트남 게살국수 맛집 반깐꾸어 웃레

플레이즈에듀테인먼트 2024. 3. 1. 13:24

베트남 게살국수 반깐꾸어 Bánh Canh Cua

여기는 호치민 10군의 반깐꾸어 웃레 식당이에요

현지인들이 많이 찾아오는 유명한 게살국수 식당입니다

식당간판의 게 그림이 너무 귀엽네요

 

한국분들에게는 짠내투어 반깐꾸어 맛집으로 소문난

호치민 1군에 있는 반깐꾸어 87이 많이 유명하긴 한데

베트남 현지인들에게는 여기 반깐꾸어 웃레 식당이 더 인기가 좋아요

그래서 베트남 현지인들에게 정말 유명한 반깐꾸어 국수의 맛은 어떤지 알아보고 소개시켜 드리기 위해서

일부러 여기 10군까지 찾아왔어요

제가 근무하는 키우자플레닛 kiwooza planet 7군 매장과는 거리가 조금 멀어요

이렇게 5개의 점포를 이용중이고 인도에 까지 테이블이 놓여 있네요

장사가 잘되면서 점포를 하나씩 늘려간것 같아요

 

베트남 건물들은 모두 이렇게 길쭉합니다 폭은 4미터 정도 되고 깊이는 20미터 이상되는것 같네요

옛날 프랑스 식민시절 도로에 접해있는 면적을 기준으로 세금을 책정해서 땅을 분할했다고 전해집니다 그래서 도로쪽에 접해있는 면은 일반적으로 한필지 폭이 4m 인경우가 많습니다. 그리고 뒤로는 땅 모양이 길게 10m~20m 정도로 되어있습니다

다양한 메뉴와 저렴한 가격

메뉴가 다양하게 많이 있습니다

가격은 상당히 저렴하네요 반깐 국수에 곁들여 들어가는 토핑에 따라 메뉴가 달라집니다

1번 부터 3번까지가 스페셜 메뉴에요.

1번 쓰엉 Xuong 뼈다귀

2번 이어 (호치민 발음) Gio 족발

3번 Them Tom - Cua 는 새우와 게 추가

가격이 7만동인데 환율이 18.2 정도라서 한국돈으로 따지면 3,800원 정도입니다

반깐국수는 우동같이 굵은면이에요

반깐 Bánh Canh 은 우동같이 생긴 굵은면이에요 쌀가루와 타피오카 전분가루로 면을 만들어요

그래서 면의 느낌이 찰지면서 찰랑거리는 특징이 있어요.

식감도 아주 부드럽고 쫀득한것이 상당히 매력적입니다

4개의 메뉴를 주문했어요

이건 1번 메뉴 닥비엣 쓰엉 (뼈다귀 스페셜) 이구요

 

이건 3번메뉴 닥비엣 뗌 똠 꾸어 (스페셜 새우 게 추가) 입니다

이건 6번 메뉴 반깐 팃 Thit (고기) 입니다

이건 10번 분리우 닥비엣 쓰엉 (뼈다귀 스페셜) 입니다

전분이 들어가서 국물이 걸쭉한 반깐 Bánh Canh 국수

엄청 큰 뼈다귀가 들어있어요. 돼지고기 다리살인데 처음에는 메뉴를 보고 갈비살인줄 알았어요

자세히보니 다리살이네요

다리살이 너무 맛있어요. 재료가 너무 신선하고 한국에서 먹던 감자탕 고기맛과 정말 똑같았습니다

특이한 향신료향 같은것도 없고. 너무 맛있습니다

이건 선지에요. 베트남에서도 선지를 많이 볼수있습니다

선지 역시 신선하고 좋은 선지를 썼어요 고소하고 맛있습니다

한국의 선지맛과 똑같았어요

 

이건 꿔이라고 부르는 작은 빵튀

김 입니다. 국수에 많이 넣어 먹어요.

여기 반깐꾸어 웃레 식당꿔이는 약간 오징어분말 같은걸 넣어서 만든것 같아요

구운 오징어 맛이 납니다

이 국수가 반깐꾸어 입니다

반깐국수에 게살을 넣어서 만든 국수에요

어묵도 들어가 있고 새우도 들어가 있어요. 작게 메추리알도 들어가 있구요

이거는 반깐팃 국수에요. 돼지고기수육이 토핑으로 들어갑니다

고기육질이 너무 쫄깃하고 맛있습니다

냉면에 올려먹는 그런 수육의 느낌인데 퀄리티가 너무 좋아요

돼지 잡내도 전혀 안나고 상당히 신선하고 고급진 맛입니다

토마토 국물의 분리우(bún riêu) 국수

반깐에 비해서 분리우는 얇은 면의 국수에요

분 bún , 면을 사용합니다. 베트남음식 분짜에 쓰이는 면과 같은 면이에요

국물은 토마토와 각종 채소들과 게도 넣어서 끓이는데 국물에서 토마토의 새콤한 맛이 납니다

식당에따라서 국물이 더 빨갛게 나오는 식당도 있습니다

반깐꾸어에 비해서 고수가 조금 더 많이 들어가 있어요

식당에 따라 조금씩 차이가 있겠지만. 일반적으로 분리우에는 고수가 들어갑니다

여기도 다리뼈 살이 들어가 있었어요 고기위에 보이는 빨간색 길쭉한것은 토마토 껍질입니다

 

이건 어묵이에요. 베트남도 어묵을 즐겨 먹습니다.

어떤곳은 어묵에 향채향들이 가미가 되어있어서 먹기가 조금 힘들기도 한데

여기 반깐꾸어 웃레 식당의 어묵은 전혀 그런향이 없었습니다.

어묵은 생선살이 많이 들어가 있어서 너무 맛있었습니다

이건 게살과 게 내장으로 만든 게살어묵이에요 게살향이 진하게 나고 역시 너무 맛있습니다

역시 맛집은 맛집의 이유가 있습니다

 

너무 맛있게 잘 먹었습니다. 여러분들도 호치민 관광 오시면 반깐꾸어 국수를 꼭 한번 드셔보세요.

 

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https://www.youtube.com/watch?v=bOuchIoDwgo